Истоки отечественной спортивной науки

Спортивная наука в Санкт-Петербурге имеет глубокие корни. Ее истоки следует искать в XIX веке, когда П.Ф. Лесгафтом была создана русская научная система физического образования.

Как свидетельствует история, в 1893 году сын сибирского золотопромышленника И.М. Сибиряков подарил своему учителю П.Ф. Лесгафту особняк в центре Санкт-Петербурга и двести тысяч рублей на создание нового научного центра. На эти средства была оборудована биологическая лаборатория, явившаяся первым в стране научно-исследовательским институтом физической культуры.

В соответствии с Постановлением Президиума ЦИК СССР от 27 июля 1932 года на базе Государственного института физического образования (ГИФО) им. П.Ф. Лесгафта (впоследствии - ГИФК, ГОИФК и ГДОИФК, СПбГУФК, а ныне - Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта ) в январе 1933 года был создан Научный институт им. П.Ф. Лесгафта, впоследствии - Ленинградский научно-исследовательский институт физической культуры (ЛНИИФК). Создание института и развертывание его работы облегчалось тем, что еще в 1930 году была организована "Клиника социального здоровья" ГИФО им. П.Ф. Лесгафта, располагавшая стационаром, необходимым оборудованием и медицинскими кадрами. Именно при этой клинике функционировала гигиеническая лаборатория, организатором и заведующим которой был А.А. Минх (впоследствии - академик АМН СССР, профессор, автор нескольких фундаментальных учебников по гигиене для студентов медицинских и физкультурных вузов). В научно-исследовательской лаборатории клиники проходили углубленные исследования студенты института и спортсмены. Впоследствии научные кадры клиники влились в состав созданного научно-исследовательского института.

Необходимость создания в нашей стране отраслевого научного института диктовалась практикой развития отечественного физкультурного движения в начале 30-х годов. Введение комплекса ГТО в 1931 году обеспечило широкое привлечение трудящихся к занятиям физическими упражнениями, в связи с этим возникла острая потребность в научном обосновании форм и методов массовой физической культуры.

В период с 1933 по 1941 годы ЛНИИФК проводит преимущественно историко-теоретические и медико-биологические исследования в области физической культуры. Большое значение в эти годы имели разработки, связанные с производственной физической культурой. Так, программы и практические рекомендации по производственной гимнастике, предложенные в тот период институтом, были успешно внедрены в режим рабочего дня на 12 крупных промышленных предприятиях только в Ленинграде. Значительный теоретический и практический интерес представляло изучение постановки физического воспитания в общеобразовательных школах и вузах, что позволило обосновать содержание учебных программ и разработать методические рекомендации по их реализации. Коллективом института совместно с кафедрами ГИФО им. П.Ф. Лесгафта был издан целый ряд методических руководств и пособий, в которых нуждались учителя физической культуры в школах и преподаватели в вузах.

Формирование научной школы в институте начиналось с первых дней его становления. В этот период ядро института составляли такие выдающиеся ученые, как основоположник отечественной физиологии спорта профессор А.Н. Крестовников; один из ведущих специалистов в области лечебной физической культуры профессор В.К. Добровольский; крупнейший травматолог профессор М.И. Куслик. Профессор Крестовников А.Н., ученик Л.А. Орбели, первоначально занимался изучением симпатической и парасимпатической систем. Страстный спортсмен, он пришёл в ЛНИИФК в первые годы существования института, одновременно работая в институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Его по праву считают первопроходцем, основоположником физиологии спорта. Вместе с коллективом своих учеников он издал "Очерки по физиологии физических упражнений" и несколько изданий учебника по физиологии спорта. В ЛНИИФКе Крестовников А.Н. работал сначала в отделе, возглавляемом Короновским, заведовал физиологической лабораторией. В ЛНИИФК постоянно работали его ученики: руководители подразделений, сотрудники и аспиранты Байченко И.П., Коссовская Э.Б., Сарычев С.П., Гандельсман А.Б., Макуни Е.Н., Грачёва Р.П.

Основателем отечественной школы биохимии спорта по праву считается профессор Н.Н.Яковлев, который начинал работать в 1931 г. в естественно-научном институте им. П.Ф. Лесгафта, лаборатории профессора Н.В. Веселкина, а после окончания аспирантуры в отделе физиологической химии института им. П.Ф. Лесгафта продолжил исследования по гормональной регуляции обмена веществ в мышцах. В 1938 году Яковлев Н.Н. возглавил отдел обмена веществ ЛНИИФК, будущий сектор биохимии спорта, созданный по его же инициативе. Сотрудниками сектора написаны первые учебники и учебные руководства по биохимии спорта для студентов институтов физической культуры.

Николай Николаевич Яковлев

Большинство ученых совмещали научную деятельность с преподавательской работой в ГИФО им. П.Ф. Лесгафта. Для кого-то из них на определенном этапе работа в вузе являлась основной. Так, по совместительству в разные годы в ЛНИИФК работали преподаватели А.Б. Гандельсман (физиология), С.В. Янасис (теория и методика физической культуры), А.Ц. Пуни (психология спорта), Г.Д. Харабуга (история физической культуры) и многие другие.

Авксентий Цезаревич Пуни

В годы Великой Отечественной войны большинство сотрудников Научного института находилось в рядах Советской Армии. Славный ратный путь, отмеченный боевыми наградами, прошли П.Г. Гармашов, Н.В. Савельева, В.И. Шапошникова и другие. Планомерная деятельность самого института была прекращена до 1945 года. Однако и в условиях военного периода сотрудники института все же проводили научные исследования, связанные, главным образом, с разработкой и обоснованием средств и методов лечебной физической культуры (ЛФК), о чем свидетельствуют публикации и факты того времени. В частности, профессор Е.Ю. Зеликсон, будущий директор ЛНИИФК, возглавлявший ГИФК им. П.Ф. Лесгафта в 1930-1937 гг., вел научно-практическую деятельность в области ЛФК в эвакогоспиталях Пятигорска и Киргизии, а научная деятельность зам. директора по учебной части ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта (будущего заместителя директора ЛНИИФК) доцента Г.М. Краковяка была переориентирована на потребности фронта и военно-прикладную физическую подготовку детей и молодежи. Сотням тысяч раненых бойцов заниятия лечебной физической культурой помогли вновь встать в ряды защитников Отечества. Победа советского народа в Великой Отечественной войне и окончание II мировой войны позволили вернуть спортивную науку на мирные рельсы, и ученые приступили к исследованиям в области теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры.

Russian
Термин: