Санкт-Петербургский Научно-Исследовательский Институт Физической Культуры

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

Россия 191040 Санкт-Петербург, Лиговский пр. 56, литера "Е"
Тел./факс (812) 600-41-16 Эл. почта: info@spbniifk.ru
Министерство спорта, туризма и молодежной политики

Послевоенные годы
Зеликсон Елизарий Юрьевич
Послевоенный спорт и физическая культура остро нуждались в научно-методическом обеспечении, новых научных разработках. Это хорошо понимало спортивное руководство страны. Несмотря на разруху, тяжелое экономическое положение, уже 14 декабря 1946 года Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР приказом за №737 принимает решение о выводе Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры из подчинения ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. Основанием для принятия Всесоюзным спорткомитетом такого решения послужили возросшие требования к научно-исследовательской работе по физической культуре и стремление создать лучшие условия для работы научного института. С этого времени ЛНИИФК подчиняется непосредственно Всесоюзному комитету по делам физической культуры и спорта. Директором ЛНИИФК назначается доктор медицинских наук, профессор Е.Ю. Зеликсон, заместителем директора - доцент Г.М. Краковяк. В апреле 1947 года ЛНИИФК переехал с ул. Декабристов в новое помещение на Крестовском острове (проспект Динамо, дом 2).
В связи с изменением статуса института в его штатном расписании произошли некоторые изменения. Так, профессор А.Н. Крестовников оставил должность зав. сектором биологического обоснования физической культуры в связи с большой загруженностью по основной работе. Научное руководство психо-физиологическим отделом и сектором биологического обоснования физической культуры было возложено на профессора, д.м.н. В.Н. Мясищева. В том же 1947 г. с должности зав. отделением врачебного контроля ЛНИИФК уходит кандидат наук А.Б. Гандельсман (известный в прошлом фигурист-парник), становясь внештатным научным консультантом института по разделу "Лечебная физическая культура"; совместителем на Динамо, 2 остается и зав. отделением психологии А.Ц. Пуни.
Интересен тот исторический факт, что в 1947 г. в ЛНИИФК на должность зав. отделением по работе среди детей и подростков переводится к.п.н. Н.А. Панин-Коломенкин - первый российский олимпийский чемпион 1908 года!
С 1945 по 1953 гг. институт исследовал медико-биологические проблемы в области массовой физической культуры и отдельных видов спорта. В то время в институте существовали 3 отделения, занимавшиеся этими проблемами: - отделение врачебного контроля (зав отделением Г.К. Бирзин; сотрудники Ш.Я. Микеладзе, Л.М. Старцева) изучало проблемы влияния методов физической культуры на женский организм; - отделение спортивной рентгенологии (зав. отделением А.И. Кураченков) изучало проблемы травматизма, явления тренированности и перетренированности у спортсменов; - отделение психофизиологии (зав отделением - д.м.н., проф. В.Н. Мясищев; сотрудники - В.И. Буторин, А.Д. Слоним) разрабатывало психологические принципы и методы изучения спортсменов, физиологические механизмы закаливания организма человека.
Харабуга Георгий Дмитриевич
Послевоенный период (1945-1953 гг.) в деятельности Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры связан с изучением педагогических и медико-биологических вопросов массовой физической культуры и отдельных видов спорта. В эти годы в институте было 17 различных подразделений, в них работали такие крупные специалисты как профессора А.Ю. Зеликсон, А.Г. Дембо, М.И. Сапрохин, доценты М.А. Алексеев, К.Х. Грантынь, А.Ц. Пуни, С.П. Сарычев, К. М. Смирнов. Сотрудниками института являлись М.П. Бутусов (заслуженный мастер спорта по футболу, член сборной СССР), А.Я. Шехтель (впоследствии доктор наук, профессор), З.И. Бирюкова (впоследствии доктор наук, профессор), Б.А. Ашмарин (впоследствии доктор наук, профессор). Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Д.П. Пугачев-Ионов стал позже доктором наук, профессором, ректором Института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Кроме перечисленных выше ученых, подразделения института возглавляли профессор А.И. Кураченков - крупнейший специалист по спортивной рентгенологии; доцент Г.К. Бирзин, изучавший проблемы врачебного контроля. Исследованиями в области спортивной тренировки руководил заслуженный мастер спорта Б.Н. Взоров. Научным руководителем направления физиологии движения (отделения биомеханики) являлся профессор, д.б.н. М.И. Виноградов, а научным руководителем направления структуры и эволюции человеческой моторики (также отделения биомеханики) - профессор, д.м.н. Л.Я. Пинес. Таким образом, уже в конце 40-х годов в ЛНИИФК существовала отечественная научная школа биомеханики.
Становление педагогического направления в институте связано с именами таких ученых, как Н.А. Панин-Коломенкин, С.Д. Синицын, Г.Д. Харабуга, С.В. Янасис.
Яковлев Н.Н. с аспирантом в лаборатории института. Фото Н.Л.   Коровина
Старейшей в стране биохимической лабораторией в отраслевой науке является сектор биохимии спорта. Данный сектор с первых лет своего существования занял лидирующее положение в спортивной науке. Есть все основания утверждать, что научная школа биохимии спорта зародилась и сформировалась в ЛНИИФК. Фундаментальные исследования весьма плодотворно проводились даже в очень сложные для института 90-е годы.

Система Orphus
КОМПЛЕКС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ МЕТОДИК, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ИНСТИТУТЕ
ЭБС Лань

География посетителей этого сайта

Загрузить Adobe Reader

Загрузить Adobe Flash Player

© 2010-2016. ФГБУ СПбНИИФК
Все права защищены.